La seguridad y salud ocupacional y la satisfacción laboral de los trabajadores en el área de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Hipólito Unanue de la provincia de Tacna en el año 2019 - Rodríguez Flores, Fabrizio Jesús (2021)
La tesis titulada “La seguridad y salud ocupacional y la satisfacción laboral de los trabajadores en el Área de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Hipólito Unanue de la Provincia de Tacna en el año 2019”, es un estudio conducente al título de Ingeniero de Industrial de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la seguridad y salud ocupacional en la satisfacción laboral de los trabajadores en el Área de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Hipólito Unanue de la Provincia de Tacna en el año 2019. El empleó una metodología de tipo básica, cuyo diseño es no experimental y de corte transversal, como también de nivel explicativo, empleando como técnica la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario. Los resultados de la investigación permiten concluir que la seguridad y salud ocupacional influyen de forma significativa en la satisfacción laboral de los trabajadores en el Área de Servicios Generales y Mantenimiento del Hospital Hipólito Unanue de la Provincia de Tacna en el año 2019, lo que se demostró según el valor de significancia calculado menor de 0,05 y el R-cuadrado que indica que la seguridad y salud ocupacional pueden influenciar sobre la satisfacción de los trabajadores en un 85,3%. De este modo se denota que las condiciones de seguridad, contaminantes ambientales, medio ambiente de trabajo, las exigencias del puesto de trabajo, la organización del trabajo y la organización del trabajo en su conjunto pueden determinar inferencia sobre la satisfacción del trabajador.