Fibra Sintética en Vías a Nivel de Afirmado y su Efecto en sus Propiedades Mecánicas, Región Puno - Mamani Mamani, Fausto Ponciano (2018)
La presente tesis surge a través de la observación de los diferentes problemas estructurales que aparecen en los afirmados. Estos deterioros son diversos y muchos de ellos son producto de la mala calidad de los materiales que se emplean en la construcción de las vías afirmadas. Cuyo Objetivo es determinar la repercusión de las propiedades mecánicas de las vías a nivel de afirmado con refuerzo de fibras sintéticas en la provincia de Moho, en el año 2017, de cuatro muestras de ensayos mecánicos de suelo para las dosificaciones siguientes: 1= Afirmado sin refuerzo de fibra sintética. 2= Afirmado con refuerzo de fibra sintética con dosificación al 0.1%, dosificación al 0.5%, dosificación al 1.0% y dosificación al 2.0% del peso de suelo en estado suelto. Se realizó la comparación de las propiedades mecánicas de afirmados sin adición de fibra sintética en lo que respecta a deformación (mm) ( 1), versus las propiedades mecánicas de afirmados con adición de fibras sintéticas con dosificación al 0.1% del peso de suelo en lo que respecta a deformación (mm) ( 2). Para esto se aplicó la correlación r de Pearson y se determinó cómo afecta en el diseño del afirmado. Se consideró en someter al objeto de estudio a determinadas condiciones estadísticas mediante la correlación r de Pearson de dos muestras de la variable independiente como la dependiente para verificar qué diferencia se produce entre las variables. El nivel será experimental, aplicativa, comparativa y correlacional. Se requiere de 0.1 % de fibra de polipropileno por peso del afirmado en estado suelto, para mejorar la resistencia al esfuerzo de corte de un camión de 3.44 Tn en una rueda; del mismo modo, producir un aumento del CBR para así reducir el espesor del afirmado inicial en 2cm.