Evaluación In Vitro del Volumen de Contención entre dos Resinas de Nanopartículas Según el Tiempo de Exposición a una Lámpara de Fotopolimerización.Tacna, 2017 - Adasme Zeballos, Jacqueline Judith (2018)
Objetivos: Determinar el volumen de contracción de dos resinas de nanopartículas expuestas a una lámpara LED, tomando muestras fotopolimerizadas a los 10 y 20 segundos. Diseño : Estudio de diseño experimental, de corte transversal, prospectivo y analitico. Material y Método: Se comparó el volumen de contraccion de dos resinas de nanoparticulas la resina A (Filtek Z350 XT de 3M) y resina B (PALFIQUE LX5 de Tukuyama) en donde se realizo 40 muestras de cada una de las cuales se dividieron en dos grupos, un grupo de 20 muestras con un tiempo de exposición de 10 segundos para ambas resinas, las cuales fueron medidas con un micrómetro para asi poder obtener el volumen de contracción. Los promedios se compararon por analisis estadistico (T-student,p <0.05). Resultados : Se encontro que los volumenes de contracción para la resina A a los 20 segundos es de 034105 mm3(1.24805%)y a los 10 segundos de 0.29125mm3(1.06765%), para la resina B a los 20 segundos es de 0.19450mm3(0.71300%)y a los 10 segundos de 0.15590 mm3(0.57135%), los cuales difieren segun el tiempo de exposición a la lampara LED , encontrando un menor volumen de contraccion y estadisticamente significativo (p<0.05)a los 10 segundos, sobre todo en la Resina A, se obtuvo que la resina B tuvo un menor volumen de contracción, y que en cada resina también se encontro diferencias de acuerdo al tiempo de exposición a la lampara LED, obteniendo asi un menor volumen de contracción a los 10 segundos ambas resinas.