Violencia familiar y autolesión en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa del distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2024 - Ore Colque, Solandia Josetty (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre violencia familiar y autolesión en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa del Distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2024. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo-relacional y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental-transversal. La muestra estuvo conformada por 317 estudiantes de ambos sexos. Para la aplicación de instrumentos se empleó el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) de Altamirano (2019) y la Escala de Autolesiones de Cartolin y Palma (EACP) de Cartolin y Palma (2021). Los resultados permitieron conocer que la violencia familiar se presentó en un nivel bajo con un 95.60%, un nivel medio con un 4.10% y un nivel alto con 0.30%, respecto a la autolesión el nivel clínicamente no significativo se presentó en un 98.70%, un riesgo moderado en un 1% y un problema considerable en un 0.30%. Se llegó a la conclusión de que existe relación significativa (Sig.=.000; Rho=.479) entre violencia familiar y autolesión en estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa del Distrito de Ciudad Nueva, Tacna 2024.