Clasificación de la Presa Turunturun según su riesgo potencial, Distrito de Cairani, Provincia de Candarave, Tacna - 2022 - Córdova Ponce, Pedro Raymor (2023)
En la presente investigación “Clasificación de la presa Turunturun según su riesgo potencial, distrito de Cairani, provincia de Candarave, Tacna – 2022"" tuvo como objetivo principal el de realizar la clasificación de la presa Turunturun según su riesgo potencial, la cual tiene como entendimiento el de someter en la simulación a la presa a un escenario de rotura y del modo al cual se produzca la falla de la presa .Para el escenario de rotura se consideraron aspectos como que el NAME alcance el nivel de la cota corona .Además se insertaron condiciones de contorno externas como el hidrograma de entrada y profundidades normales. Por consiguiente, con los resultados de la simulación de rotura se realizó la identificación que zonas inundables aguas abajo de la presa; para procesar los resultados mediante afecciones y mapas de esta. Así mismo la investigación se justifica en la observación, recolección de datos y posterior estudio para realizar la clasificación de la presa Turunturun según su riesgo potencial, distrito de Cairani, provincia de Candarave, Tacna – 2022. La muestra de esta constituida a partir de la tipología de la Presa de enrocado con pantalla de concreto. El instrumento mediante el cual se clasifico fue a través de criterios de valoración de afecciones. Finalmente se concluyó mediante los resultados y mapas que la clasificación de la presa Turunturun según su riesgo potencial, distrito de Cairani, provincia de Candarave, Tacna – 2022 es de tipo B.