Aplicación web usando Web Scraping para mejorar la búsqueda en bolsas de trabajo de tecnología de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Privada de Tacna - Cutipa Chambilla, Kevin Arnold (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal reafirmar cómo el uso de tecnologías de webscraping, permite reducir tiempos en cuanto a la búsqueda de ofertas laborales de diferentes portales de empleo. Se apuntó a un proceso en específico y una población determinada para el levantamiento de información vital, logrando confirmar la hipótesis principal que afirma que; el uso de una Aplicación Web usando técnicas de webscraping mejorará el proceso de búsqueda de ofertas de trabajo de Tecnología por los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Privada de Tacna. El tipo de diseño de investigación del presente trabajo de investigación es de diseño aplicada no-experimental, ya que se realizará una encuesta a los estudiantes se aplicaron en base al uso del sistema. Identificado el problema, se utilizan las pruebas previas y posteriores para aplicar el método de investigación a través de encuestas que permiten recopilar información estadística para medir las variables que se evalúan en el trabajo. La aplicación web está desarrollada con el stack MERN Para el desarrollo de la aplicación Web en el FrontEnd desplegado en Netlify y para el Backend se realizó web apis en proyectos desacoplados para los servicios de autenticación de usuarios, webscraping de las plataformas de bolsas de empleos y alertas-notificaciones además uso de una plataforma como servicio (PaaS) Heroku como despliegue de los servicios y para la base de datos MongoDB y Atlas para el servicio de despliegue, planificadas y desarrolladas con la metodología ágil SCRUM. Por lo tanto, como conclusión nos da que el uso de web scraping facilitará la búsqueda en bolsas de trabajo por parte de los estudiantes de la Universidad Privada de Tacna.