Argumentos legislativos y dogmáticos para criminalizar el homicidio entre hermanos en el Perú año 2023 - Caballero Carita, Karen Jackeline (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar los Argumentos Dogmáticos y Legislativos para criminalizar el delito de fratricidio en el Perú, dichos Argumentos Legislativos son los presupuestos subjetivos, representados por el dolo, los presupuestos objetivos como son la muerte de un hermano, la descripción normativa, la descripción típica, el sujeto activo, sujeto pasivo, la pena y el bien jurídico protegido, asimismo, los elementos de la teoría del delito están determinados por la pre existencia de la vida humana, conocimiento del vínculo parental de hermano o hermana, la acción dolosa y el nexo de causalidad entre la acción del sujeto activo y la muerte del hermano o hermana; con relación a los Argumentos Dogmáticos tenemos el derecho a la protección social de la familia, el derecho de protección de la vida humana, el derecho a la igualdad y el derecho a la libertad, y se complementa con el derecho comparado mediante los países de Colombia, Ecuador, Costa Rica, México, Venezuela, Paraguay, Nicaragua y España. Los informantes claves fueron jueces penales, fiscales penales, docentes universitarios y abogados con experiencia en la temática de investigación en número de 12. Los procedimientos e instrumentos de recolección de información y datos son la Observación Bibliográfica, la Observación de análisis documental y la Entrevista. Los instrumentos utilizados son la Guía bibliográfica, la Guía de análisis documental, y el Cuestionario de Entrevista, dirigido a los profesionales del derecho. Las conclusiones consideran que se ha probado que los argumentos legislativos nacionales y los argumentos de derecho comparado son estrictamente útiles para poder criminalizar el homicidio entre hermanos en el Perú en el año 2023.