Dependencia emocional y esquemas desadaptativos tempranos en estudiantes mujeres de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Vicuña Salas, Anagabriel Jolinett (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la Dependencia Emocional y Esquemas Desadaptativos Tempranos en estudiantes mujeres de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada de Tacna, 2023. El diseño utilizado fue no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y con adaptación peruana (2018), y el inventario de Esquemas Desadaptativos Tempranos de Young con estandarización peruana por Matute (2019). La muestra evaluada fueron 280 estudiantes mujeres de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada de Tacna, 2023. Los resultados arrojaron que existe relación entre la Dependencia Emocional y Esquemas Desadaptativos Tempranos en Estudiantes mujeres de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada de Tacna, 2023. Con un coeficiente de correlación de .651, así mismo, el nivel que prevalece de nivel de dependencia emocional es bajo con un total de 100 estudiantes (33.20%). Añadiendo a esto, la dimensión de Esquemas Desadaptativos Tempranos que prevalece en las estudiantes mujeres de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada de Tacna 2023, es Dirigido por las necesidades de los demás, predominando el esquema desadaptativo de autosacrificio.