Índice de masa corporal y su relación con la coordinación motora gruesa de los alumnos del quinto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Privada María de los Ángeles, Tacna - Ramírez Mamani, Mario Antonio (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el nivel de relación que existe entre la coordinación motora gruesa y el Índice de Masa Corporal, en los alumnos del 5to y 6to grado del nivel Primaria de la I.E.P. María de los Ángeles en Tacna 2025. El tipo de investigación es básica de un diseño descriptivo correlacional, porque busca describir las variables de estudio y establecer el nivel de relación; la técnica que se utilizada es la observación, y el instrumento una prueba de coordinación motora gruesa, la muestra utilizada es de 27 estudiantes, la cual representa el 100% de la población. Se obtuvieron los resultados de acuerdo a la descripción profunda del estudio que la variable IMC en predominancia tiene valores normales y de sobrepeso, mientras que en la variable coordinación motora gruesa sus dimensiones saltos Monopodales, saltos laterales y transposición lateral su comportamiento es normal, con excepción de la dimensión equilibrio que presenta valores de perturbación motora; y para establecer el nivel de relación entre ambas variables se utilizó la prueba de correlación de sperman, la cual presento valores positivos altos entre el IMC y las dimensiones saltos Monopodales, transposición lateral y saltos laterales; mientras que en la dimensión equilibrio presento valores positivos bajos; concluyendo que existe una correlación alta entre ambas variables con excepción de la dimensión de equilibrio que su nivel de correlación es positiva pero baja en los estudiantes del 5° ciclo del nivel primaria de la I.E.P. María de los Ángeles.