Sede de Atención Integral y Asilo Temporal para Mujeres en Poblaciones Vulnerables Afectadas por la Violencia Familiar en la Ciudad de Tacna - 2017 - Chambi Velásquez, Max Abner (2018)
La presente investigación toma como escenario la ciudad de Tacna, siendo el tema ''Sede de Atención integral y Asilo temporal para mujeres en poblaciones vulnerables afectadas por la violencia familiar en la ciudad de Tacna 2017 ''. El proyecto está enfocado en el planteamiento de una edificación para dar una ayuda eficaz a los problemas de violencia familiar, dando atención profesional y al mismo tiempo brindando asilo para la protección de mujeres vulneradas. Se analizó varios aspectos; como la falta de un equipamiento especializado y de rápida atención, se tomó referentes existentes en la localidad; como el Centro de Atención Mujer (CEM), que hoy en día funciona a cargo del MIMP, el cual promueve la ayuda a mujeres que son víctimas de maltrato familiar; gracias a este referente pretendemos mejorar algunos aspectos como la capacidad de atención rápida, asesoramiento, charlas de información y talleres de superación personal. Se toma información de una estadística analizada mundialmente en otros países, en el Perú y en nuestra localidad, aunque la violencia hacia la mujer en familias está disminuyendo un 2% por ciento anualmente, según INEI, todavía manejamos un índice alto. Concluimos que el proyecto no eliminara la violencia familiar, si no que ayudara a mujeres a salir adelante y que al mismo tiempo puedan llevar una vida normal como todas las personas merecen, así como la constitución política del Perú lo estipula.