Factores asociados a los patrones de lesiones en víctimas de accidentes de tránsito: un estudio post-mortem en la División Médico Legal II de Tacna, 2023-2024 - Fernández Fernández, María Fernanda (2025)
Objetivo: Identificar los factores asociados a los patrones de lesiones en víctimas fatales de accidentes de tránsito examinadas post-mortem en la División Médico Legal II de Tacna durante el periodo 2023-2024. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico basado en la revisión de 47 informes de necropsia. Se analizaron variables sociodemográficas, características del accidente y patrones de lesiones. Se empleó estadística descriptiva y regresión logística para evaluar posibles asociaciones. Resultados: La mayoría de las víctimas eran hombres (85.1%), con una edad predominante entre 18 y 39 años (44.7%). Los patrones de lesiones más frecuentes fueron el traumatismo craneoencefálico severo y el politraumatismo. El 80.9% de los fallecimientos ocurrieron en el lugar del accidente, lo que sugiere una alta letalidad inmediata. En cuanto a la localización del accidente, el 53.2% de los casos se registraron en zonas interurbanas. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas y los patrones de lesiones. Conclusiones: Los accidentes de tránsito en Tacna afectan principalmente a hombres jóvenes y adultos en edad productiva. La alta letalidad observada en el lugar del accidente resalta la necesidad de mejorar la atención prehospitalaria. Se recomienda fortalecer la seguridad vial mediante la implementación de infraestructura adecuada y estrategias preventivas dirigidas a los grupos de mayor riesgo.