Análisis del índice de pérdida en el sistema de abastecimiento de agua potable en el subsector 27 de la ciudad de Tacna - Tarqui Cabana, Carlos Eduardo (2022)
Uno de los principales problemas de las Entidades Prestadores de Servicio – EPS es no conocer con exactitud su Índice de Perdida, esto conlleva a tener en el sistema altos índices de agua no facturada debido a diferentes tipos de fugas que afecta a los ingresos económicas de estas empresas, asimismo, esto hace que el servicio que se presta a la población sea deficiente. Para ello, es necesario realizar un balance hídrico del sistema determinando su caudal de ingreso, su consumo y su facturación para determinar las pérdidas en el sistema y plantear acciones de mejora que ayuden a optimizar el sistema y por ello mejorar el servicio a la población. Si los sistemas de abastecimiento de la EPS Tacna S.A. cuenta con índices elevados de agua no contabiliza hace que esta empresa no sea eficiente ya sea porque al momento de entregar agua a la población no cumple con su dotación como indica el reglamente y además sufre una considerable pérdida de agua tanto en la producción como en la recaudación. Luego de aplicar el método del balance hídrico, a través de la medición de cada uno de los indicadores, se determinó que el índice de Perdidas en el sistema de abastecimiento de agua potable en el subsector 27 de la ciudad de Tacna, con un porcentaje de ANF equivalente al 22,32 % aproximadamente.