Desempeño sísmico aplicando el análisis estático no lineal (Pushover) del módulo III de la comisaría de Ciudad Nueva, Tacna 2021 - Cahuana Cáceres, Mery Cristina (2021)
En la presente investigación “Desempeño sísmico aplicando el análisis estático no lineal (Pushover) del módulo III de la comisaría de Ciudad Nueva, Tacna 2021” el objetivo fundamental fue evaluar el desempeño sísmico del módulo III de la comisaría tipo C ubicado en la asociación 28 de Agosto en el distrito de Ciudad Nueva, departamento de Tacna. La presente investigación no busca cuestionar a la actual Norma Técnica E-030 Diseño Sismorresistente, más bien, se considera ésta como referencia para hallar el peligro sísmico que se empleó en la evaluación del desempeño. Se inició con un análisis lineal, establecido en la Norma Técnica E.030 Diseño Sismorresistente (2018). Posteriormente se procedió a realizar un Análisis Estático No Lineal (Pushover) siguiendo las indicaciones y recomendaciones dadas por el comité VISION 2000 SEAOC, ATC-40 y ASCE / SEI 41-17, con la aplicación del programa Etabs se generó el modelo analítico luego se definió las propiedades no lineales de la estructura, para las columnas se usó rótulas tipo fibra, en las vigas y muros se usó rótulas concentradas, logrando como resultado la formación de rótulas plásticas y la curva de capacidad de la estructura, en la dirección X se tiene una fuerza cortante en la base de 488014,84 kgf lo cual genera un desplazamiento de 0,154 m. en la dirección Y se tiene una cortante en la base de 425582,07 kgf lo cual genera un desplazamiento de 0,082 m, el punto de desempeño de la estructura se determina por medio de la aplicación del Método de Coeficientes del ASCE / SEI 41-17 . Mientras que el peligro sísmico se obtuvo a partir del espectro de diseño de la Norma Técnica E.030 Diseño Sismorresistente (2018). Finalmente se presenta la evaluación según los objetivos de desempeño del comité VISION 2000, se concluye que la edificación no cumple con el objetivo de desempeño para edificaciones esenciales establecido.