La Exigencia de un Monto Mínimo para la Configuración Típica del Delito de Peculado, Tacna 2014 - 2017 - Diaz Cutipa, Pamela Isamar (2018)
Es innegable decir que la corrupción no es un problema que afecta y desestabiliza al país, así como la importancia de querer erradicarla, se ve reflejada en las altas penas impuestas, aunado a ello la imprescriptibilidad que algunos de los Delitos Contra la Administración Pública presentan, incluido el delito de Peculado, para sancionar a aquellos funcionarios y servidores públicos que incurren en ella. Ante ello, se tienen los delitos de Peculado que presentan mínima cuantía, y por su condición de tal, no lesionan el bien jurídico del mismo y por ello no tienen la capacidad de ser sancionado por la vía penal, al no ser lo suficientemente graves. Por lo que ¿Se considera razonable y proporcional que el Estado genere una inversión innecesaria al investigar estos hechos de peculado por mínima intervención en la vía penal? La presente investigación, nace ante la necesidad de establecer lineamientos para la configuración del delito de peculado, debido a su ínfima cuantía son irrelevantes para el Derecho Penal para ser objeto de represión por el mismo