Correlación entre Depuración de Creatinina Endógena con las Fórmulas de Estimación de Filtrado Glomerular CKD-EPI y MDRD, en Pacientes de un Centro de Atención Primaria en la Red Asistencial de ESSALUD Tacna, 2017 - 2019 - Apaza Tapia, Renzo Mario (2020)
Objetivo: Determinar la correlación entre la DCE y las fórmulas de estimación de filtrado glomerular CKD-EPI y MDRD en pacientes de un centro de atención primaria, en la red asistencial de Essalud Tacna, 2017 -2019. Material y Métodos: Estudio transversal, retrospectivo, descriptivo; seleccionando a 462 DCE que cumplían con criterios de inclusión. Resultados: La correlación entre la DCE y las fórmulas en la población de estudio fue entre moderada y fuerte (rho=0.51) CKD-EPI, y débil (rho=0.48) MDRD. Según edad: grupo 18 a 38 años tiene correlación escasa (rho= -0.11) para ambas fórmulas, grupo 39 a 59 años tiene correlación débil (rho= 0.28; 0.30) para CKD-EPI y MDRD respectivamente, grupo de 60 a 74 años tiene correlación entre moderada y fuerte (rho= 0.53; 0.52) para CKD-EPI y MDRD respectivamente; según IMC: pacientes con normopeso tiene correlación entre moderada y fuerte (rho= 0.52; 0.51) para CKD-EPI y MDRD respectivamente, pacientes con sobrepeso tiene correlación débil (rho= 0.48; 0.46) para CKD-EPI y MDRD respectivamente, pacientes con obesidad I y II tiene correlación entre moderada y fuerte (rho= 0.53; 0.52) para CKD-EPI y MDRD respectivamente; según FG: mayor igual a 60ml/min/1.73m2 tiene correlación débil (rho= 0.36; 0.33) para CKD-EPI y MDRD respectivamente, menor a 60ml/min/1.73m2 tiene correlación débil (rho=0.50) para CKD-EPI, y entre moderada y fuerte (rho=0.51) para MDRD; según diagnóstico: pacientes con ERC tiene correlación entre fuerte y perfecta (rho=0.76) para CKD-EPI, y entre moderada y fuerte (rho=0.74) para MDRD, pacientes sin ERC tiene correlación débil (rho= 0.45; 0.43) para CKD-EPI y MDRD respectivamente. Conclusiones: Se determinó la correlación entre la DCE y las fórmulas de estimación de FG, obteniendo una correlación entre moderada y fuerte para CKD-EPI, además dividiendo la población se encontró en pacientes con ERC una correlación entre fuerte y perfecta para CKD-EPI.