Evaluación sísmica y propuestas de mejora para reducir la vulnerabilidad ante sismos, en un edificio multifamiliar de albañilería armada construido en 1980, Ilo - 2023 - Sánchez Lanchipa, Renzo Javier (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación sísmica y propuestas de mejora para reducir la vulnerabilidad ante sismos, en un edificio multifamiliar de albañilería armada construido en 1980, Ilo - 2023”, tiene un diseño no experimental, los acontecimientos se observan en entornos inalterados y los datos son recopilados en tiempos específicos sin manipular las variables, porque busca evaluar los principales problemas de las construcciones que se terminan cayendo ante un movimiento sísmico, ocasionando daños materiales y personales, donde hay pérdidas humanas, materiales y económicas que afectan a las familias, la sociedad y el estado, considerando que el Perú es un país altamente sísmico, se consideró necesario evaluar y proponer mejoras estructurales, basándonos en la normativa existente, que hace más fácil la identificación de las fallas en construcciones antiguas o dañadas por sismos; es así que se realizó un levantamiento del edificio multifamiliar de albañilería armada construido en 1980, incluyendo inspecciones visuales, mediciones y obtención de información relevante sobre su construcción y materiales estructurales. La información obtenida permitió concluir que la construcción evaluada, no es vulnerable ya que no presenta daños estructurales y cumple con todos los parámetros requeridos por las normativas actuales, por lo que la hipótesis planteada es nula.