Caracterización geotécnica del suelo de cimentación de la Asociación 14 de Febrero, Satipo 2024 - Calderon Julca, Beto Bremer (2025)
La zona de estudio enfrenta el riesgo de deslizamientos debido a un talud mal conservado y la vulnerabilidad a inundaciones por la falta de una faja marginal. Estos problemas ponen en peligro la vida y la salud de los residentes de la asociación. Satipo, con un clima tropical húmedo y precipitaciones anuales de 2446 mm que junto al suelo de mala calidad agrava estas amenazas. La investigación plantea como objetivo determinar la caracterización geotécnica del suelo de cimentación de la asociación 14 de febrero, Satipo 2024, para ello se planteó una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo, un diseño no experimental, teniendo como muestra de estudio 16 calicatas en un área de 36,772.45 m2. Para la realización de la tesis se realizó actividades, como topografía, geología, exploración geotécnica en base a la excavación de 16 calicatas distribuidas de forma adecuadamente para su caracterización. Los resultados de las propiedades físicas indican que existe una variación del contenido de humedad del 9.53 % al 36.25%, se tiene una variación de limite liquido de 13.56% a 50.77%, una variación de 0% al 19.95% en el índice de plasticidad y el peso específico varía entre 1.60 a 1.70 g/cm3, de igual modo se encontró una variación en las propiedades mecánicas como la cohesión que varía de 0.00 a 0.31 kg/cm2 y una variación de ángulo de fricción de 10.0°a 26.° También se encontró una variación de la capacidad portante calculado mediante la norma E050 desde 0.12 a 1.70 kg/cm2 a una profundidad de cimentación de 1.50 m y con un ancho de cimentación de 1.50 m. A una profundidad de cimentación de 2.00 m y con un ancho de cimentación de 1.50 m en el terreno la capacidad varia de 0.15 a 2.20 kg/cm2 y a una profundidad de cimentación de 3.00 m con un ancho de cimentación de 1.50 m en el terreno la capacidad varia de 0.40 a 1.25 kg/cm2. Por lo tanto, se concluye que el suelo de estudio de la asociación de vivienda 14 de febrero de la provincia de Satipo, presenta variación entre sus propiedades físicas y mecánicas lo cual influyen en los estudios de mecánica de suelos para las viviendas.