Bases jurídicas para la protección sistémica de los trabajadores que han sufrido accidentes o adquirieron enfermedades por ocasión o a consecuencia del trabajo subordinado, Tacna, 2010-2021 - Laura Pino, Yiye Rigoberto (2022)
La responsabilidad civil contractual como actual sistema de reparación de daños aplicable a los conflictos laborales sobre riesgos del trabajo presenta deficiencias normativas sustantivas y procesales cuya incidencia ha impactado negativamente en la reparación integral de los daños generados a las víctimas y ha traído consigo un contexto de inseguridad jurídica en la justicia laboral ante la impredictibilidad de las decisiones judiciales de los diversos órganos de justicia de la Corte Suprema y la Corte Superior de Justicia de Tacna en cuanto a la determinación del daño patrimonial indemnizable y por la reparación del daño corporal. Razón por la cual, en la presente investigación se estableció como objetivo principal determinar las bases jurídicas que permitirán garantizar la protección efectiva de los trabajadores que han sufrido accidentes o adquirieron enfermedades por ocasión o a consecuencia del trabajo subordinado. En tal sentido, se ha logrado proponer y justificar jurídicamente como daño patrimonial indemnizable a las víctimas, las remuneraciones frustradas por el evento dañoso, la cual se debe calcular tomando como referencia el plazo de la contratación laboral de la víctima (a plazo fijo o de duración indeterminada) y la última remuneración percibida por la víctima ex ante la materialización del accidente o la enfermedad del trabajo; asimismo se logrado proponer y justificar jurídicamente la necesidad de la reparación del daño corporal a través de tres criterios o referencias indirectas como son el monto de la UIT vigente al momento de la consumación del accidente o el diagnóstico de la enfermedad del trabajo, el porcentaje de restricción en la participación de la víctima y la esperanza de vida de la población peruana. Y finalmente, se ha logrado proponer y justificar jurídicamente la necesaria alteración del contenido de la carga de la prueba a favor del trabajador en el nuevo proceso laboral y en contra de quien se encuentra en mejor posición para acceder a las fuentes de prueba como resulta ser el empleador. La presente investigación se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de un estudio básico, con enfoque cualitativo y exploratorio, en donde se empleó como método documental-bibliográfico. Llegando así a determinar como conclusión principal que, las bases jurídicas que permitirán garantizar la protección efectiva a los trabajadores que han sufrido accidentes o adquirieron enfermedades por ocasión o a consecuencia del trabajo subordinado son, en primer orden, el principio protector, el principio de reparación integral del daño y el principio de equidad y, en segundo orden, la determinación conceptual del daño patrimonial, el reconocimiento del daño corporal como daño resarcible y la distribución equitativa de las cargas de la prueba en el nuevo proceso laboral, en función a la mejor posición que tienen las partes (empleador-trabajador) para demostrar la circunstancias vinculadas al conflicto laboral o su acceso a las fuentes de prueba.