Análisis y propuesta de implementación del esquema de ordenamiento urbano ambiental del distrito de Bella Unión 2018-2028 para dinamizar las actividades económicas, 2023 - Fuentes Alfaro, Joyci Koraly (2023)
La presente tesis titulada “Análisis y Propuesta de Implementación del Esquema de Ordenamiento Urbano Ambiental del Distrito de Bella Unión 2018-2028 para dinamizar las actividades económicas, 2023”, busca alcanzar el Desarrollo Sostenible del Distrito de Bella Unión a través de iniciativas económicas sostenibles; usos de suelo urbano que preserve las áreas de conservación, teniendo en cuenta tanto el ambiente construido como el natural, es esencial promover un desarrollo urbano seguro en Bella Unión que respalde y fomente los nuevos roles y funciones territoriales que la ciudad asumirá, para ello se apega a las normas establecidas en el Decreto Supremo N°012-2022-VIVIENDA, Reglamento de Acondicionamiento Territorial y Planificación Urbana del Desarrollo Urbano Sostenible. Así como la Ley de Desarrollo Urbano Sostenible (Ley N°31313) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Estas regulaciones son respaldadas por los puntos contemplados en el Manual para la elaboración de Planes de Desarrollo Urbano. De esta manera se establecerá una propuesta Urbana, considerando la clasificación de suelos, los equipamientos urbanos, la movilidad urbana, la infraestructura y servicios, la mejora de los espacios públicos, la delimitación de áreas según los usos de suelo; solucionando así los problemas existentes actualmente.