Evaluación estructural para determinar el comportamiento sísmico del edificio Essalud de Ilabaya, Tacna 2024 - Choque Paucara, José Fernando (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad realizar una evaluación estructural del edificio EsSalud del distrito de Ilabaya en la región de Tacna para determinar su comportamiento sísmico. La edificación en estudio según registros fue construida en el año 2008, además presenta una configuración estructural de muros de albañilería confinada en ambas direcciones de análisis. Se realizó una visita de inspección para recolectar información in situ donde se evidenció que no presenta fallas estructurales visibles producto de recientes actividades de mantenimiento en pintura. Se realizaron ensayos de diamantina, carbonatación y esclerometría, donde obtuvo la menor resistencia a la compresión de 146.21 kg/cm2 en columnas, mientras que en vigas el menor valor fue de 284.81 kg/cm2, también se detectó carbonatación total en los especímenes de concreto obtenidos de las vigas y columnas. Para el análisis sísmico de la edificación se realizó el modelo en el software Etabs v21 de acuerdo con los requerimientos mínimos exigidos por la norma E.030 de Diseño sismorresistente, se alcanzó una deriva máxima de 0.00350, que no excede el límite de deriva máxima permisible de 0.005, sin embargo, la edificación no tiene un buen comportamiento sísmico dado que no cumple de lo establecido por la norma E.030, presentando irregularidades en planta como esquina entrante y torsión, lo cual no está permitido por tratarse de una edificación esencial que presta servicios médicos.