Competencia digital y rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de educación básica regular de la institución educativa adventista “28 de Julio” de Tacna. 2019 - Flores Coapaza, Víctor Daniel (2021)
Es una investigación básica, con diseño descriptivo correlacional, que tiene por finalidad verificar la relación directa entre la competencia digital y el rendimiento académico de los estudiantes del VII ciclo de educación básica regular. La investigación se realizó en la institución educativa adventista 28 de julio de Tacna, en el año 2019. La población estuvo conformada por 202 estudiantes pertenecientes al VII ciclo de EBR. Se aplicó un cuestionario que permitió medir el nivel de competencias digitales de los alumnos. El cuestionario fue validado mediante el juicio de expertos. Se evaluó el consolidado de calificaciones de los alumnos por área y competencias. Para el análisis de resultados se trabajó con tablas y figuras. Se comprobó un nivel medio de competencias digitales y un nivel de logro previsto en el rendimiento académico de los estudiantes Así se determinó que la competencia digital tiene una relación directa y significativa con el rendimiento académico de los estudiantes.