Análisis sísmico de una estructura de cubierta diseñado para el Estadio Municipal de Calana - Merma Pacho, Rildo Yufré (2021)
Como es de conocimiento el Distrito de Calana se encuentra en la Provincia de Tacna, la cual es una zona de gran actividad sísmica y la informalidad al momento de realizar las edificaciones existentes, incrementa la vulnerabilidad de estas estructuras. En lo que se refiere a estructuras metálicas, existen proyectos que contienen todo tipo de elementos estructurales, que no cuentan con un buen diseño ni se toma en consideración el análisis sísmico, dejando de lado las conexiones y soldaduras. Dado que no se realizan ensayos de control, por lo que se desconoce que cumplan con las especificaciones técnicas y con los códigos de diseño. En tal sentido, se propone este tema de tesis, en el cual realizaremos el análisis sísmico de una estructura de cubierta, en consecuencia, se hará el diseño de todos los elementos estructurales que conforman un estadio, es decir elementos de concreto armado como elementos de acero estructural. El objetivo de la presente tesis de investigación denominada “análisis sísmico de una estructura de cubierta diseñado para el estadio municipal de calana”, está orientado a verificar el correcto diseño de la estructura metálica. Dado que actualmente no existe un estadio en la zona, creamos una estructura de cubierta que estará apoyada en elementos de concreto armado para lo cual se hizo un dibujo siguiendo varios criterios, luego se analizó la edificación mediante programas estructurales, siguiendo el diseño correspondiente aplicando las normas nacionales como internacionales, obteniendo un diseño final mediante el análisis sísmico. Concluimos que los métodos usados para su diseño lograron identificar las diferencias en cargas y resistencias de los elementos estructurales. El análisis sísmico que se realizó a la estructura metálica dio a conocer que dicha estructura trabaja cumpliendo lo establecido en la Norma E030 de Diseño Sismorresistente.