Evaluación del Flujo Vehicular para Determinar el Nivel de Servicio en Av. Gustavo Pinto desde la Intersección con Av. Jorge Basadre Grohmann hasta la Intersección con Calle Coronel Mendoza, Distrito de Tacna – 2018 - Salazar Calderon Juarez, Rolando Gonzalo (2019)
La presente investigación servirá para determinar los niveles de servicio actual de cada acceso y en cada intersección vial semaforizada, así como en el tramo total propuesto, para plantear alternativas de solución al problema gracias a los resultados obtenidos, para ello se plantea optimizar el comportamiento del flujo vehicular en la Av. Gustavo Pinto desde la intersección con Av. Jorge Basadre Grohmann hasta la intersección con Calle Coronel Mendoza en el distrito de Tacna comprendiendo el análisis detallado de 5 esquinas semaforizadas ubicadas en la Avenida Gustavo Pinto del Distrito, Provincia y Departamento de Tacna, debido al planteamiento del problema que surge a partir de las demoras y colas observadas en la actualidad. Dicho análisis inicia planteando la metodología a emplearse basada en el HCM 2010 con las mediciones de campo necesarias tales como, cantidad y ancho de carriles, pendiente, aforos vehiculares y peatonales, velocidad de aproximación, tiempos semafóricos, etc, para posteriormente estimar los niveles de servicio de cada esquina semaforizada dentro del tramo propuesto y realizar un diagnóstico de la situación actual gracias a una simulación. A partir de la situación actual se plantean las alternativas de solución con simulaciones virtuales para optimizar el flujo vehicular reduciendo de manera considerable los niveles de servicio encontrados en la actualidad en muchos casos de “F” hasta “B”.