Personalidad e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes ingresantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2020 - Flores Márquez, Estephany Roxana (2021)
La investigación busca determinar que la personalidad se relaciona con la insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes ingresantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2020. Respecto a su metodología, se trata de una investigación de tipo básica, con diseño no experimental transeccional de tipo descriptivo-correlacional. La población estuvo constituida por 215 estudiantes ingresantes de la Facultad de Ciencias Empresariales que pertenecen a las escuelas profesionales de: economía y microfinanzas, turismo y hotelería, contabilidad, ingeniería comercial y administración de negocios internacionales. Muestra: De un total de 215 estudiantes matriculados, se seleccionó una muestra de 139. Se aplicaron dos cuestionarios: Cuestionario de evaluación de la insatisfacción con la imagen corporal e Inventario reducido de cinco factores (NEO- FFI). Respecto a los resultados: Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la personalidad con la insatisfacción de la imagen corporal en estudiantes ingresantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la universidad Privada de Tacna. Respecto a la variable insatisfacción con la imagen corporal, se halló que la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel moderado (36,7%) y, en segundo lugar, se encontró que el 31,7% se ubicó en el nivel mínimo. Respecto de la variable personalidad, la dimensión neurotiscismo es el que más califica en el nivel alto (81.3%), le sigue la dimensión apertura a la experiencia (52.5%), la dimensión extraversión (45.4%), la dimensión amabilidad (42.5%) y finalmente, la dimensión responsabilidad (25.2%).