La Valoración del Paisaje Urbano y su Relación con el Estado de Conservación de la Zona Monumental de Tacna en el Año 2016 - Gambetta Quelopana, Renza Lourdes (2017)
El objetivo de la investigación es establecer la relación entre el nivel de valoración con el nivel del estado de conservación en la Zona Monumental de Tacna en el año 2016. El tipo de investigación corresponde al tipo aplicada caracterizada por la búsqueda de la aplicación de los conocimientos adquiridos, y es a su vez de tipo cuantitativa. El nivel de investigación es descriptiva correlacional, porque va a buscar la relación que existe entre las dos variables. El método de investigación es analítico, porque permite analizar la realidad en forma completa; además de la observación científica, que permite recoger una percepción sobre el comportamiento de las variables el diseño de investigación es no experimental porque las variables no se modifican y de corte transversal puesto que la recolección de la información se desarrollará en un momento en el tiempo. El Instrumento fue confeccionado a través de modelo aplicados por los Municipios españoles, los cuales se basan a su vez en el Modelo Europeo de Paisaje, por lo que los instrumentos fueron validados por investigadores expertos. Se utilizó el coeficiente de correlación lineal de Pearson para identificar la correlación entre las variables analizadas, obteniendo como resultado que existe una relación la variable valoración y la variable estado de conservación, aplicado al caso de estudio de la Zona Monumental de Tacna, concluyéndose que existe una relación directa y significativa entre la valoración del paisaje urbano y el estado de conservación de la Zona Monumental de Tacna en el año 2016, esta conclusión se obtiene como resultado del valor de Correlación de Pearson el cual es 0.936 con un nivel de significancia del 0.01.