Propuesta del modelamiento del sistema hídrico para el servicio de agua potable en la zona de Sobraya, Tacna 2022 - Maquera Ticona, Diana Vanesa (2023)
El objetivo de la investigación fue desarrollar una propuesta de mejora ante la deficiente calidad del servicio de agua potable en Sobraya, de la Región de Tacna – 2021. La metodología desarrollada, refiere al tipo de investigación aplicada, el diseño de la investigación es no experimental de corte longitudinal, el nivel de investigación es descriptivo; la información fue obtenida del archivo que contiene el catastro técnico del Sector Sobraya y los datos concernientes al caudal de distribución entre los periodos: 1 de mayo y 3 de septiembre de 2021; el instrumento para el recojo de la información fue la hoja de contenido; el análisis descriptivo realizado fue univariado. Así mismo, fue necesario aplicar una serie de procedimientos, el uso de diferentes recursos de información y materiales, que implicaron la visita en campo, se realizaron diversos análisis que permitieron caracterizar al sector evaluado, para luego entrar de lleno en el modelamiento hidráulico para identificar la problemática del sistema de distribución de agua potable en Sobraya, de la Región de Tacna – 2021. Entre los resultados, se halló que a través de la topografía evaluada y a las evidencias recabadas, se aprecia que la pendiente y la configuración del sistema tiene gran influencia en la distribución del servicio; afectando de esa manera, principalmente a la parte alta del sistema, ocasionando caídas de presión y discontinuidad de servicio. A la vez, considerando el diámetro óptimo para los caudales de servicio actuales en Sobraya (110 mm) se llegó a la conclusión que el diámetro actual está sobre dimensionado. Por otra parte, la configuración del sistema no cuenta con un control por zonas, en vista a la topografía es necesario considerar zonificar el sector Sobraya y controlar cada zona, teniendo en consideración que este sector presenta un potencial crecimiento poblacional. Se concluyó que, con la nueva configuración planteada y operación del sistema; en la cual la continuidad de servicio será de 24 horas; las presiones promedio fueron de 10 a 20 metros columna de agua (m.c.a.). Como medida, se estableció una nueva zonificación, su implementación y operación considerando el uso de válvulas reguladoras de presión. Finalmente, se plantea el uso del Software Qatium como herramienta de gestión para optimizar el diseño y operación de la red de distribución de agua del sistema.