Evaluación de los niveles de níquel y cromo en cabello y saliva en pacientes con aparato de ortodoncia fija: Una revisión de literatura - Hancco Ramos, Gladys (2024)
Introducción: El uso de aparatología ortodóncica fija metálica a base de níquel y cromo principalmente, por periodos extensos, puede desencadenar la liberación por encima de los valores aceptables de estos elementos y causar algún efecto citotóxico e interferir en la salud del paciente. Objetivo: El objetivo de esta revisión fue evaluar las variaciones del nivel de Ni y Cr en saliva y cabello en sujetos sometidos a tratamiento de ortodoncia fija en comparación con controles sin presencia de aparatos de ortodoncia. Metodología: La metodología de la revisión de artículos abordó el tema como respuesta a la pregunta de investigación ¿se producen cambios en los niveles de Ni y Cr en la saliva y cabello en sujetos sometidos a tratamiento de ortodoncia fija en comparación con controles sin presencia de aparatos de ortodoncia?, se realizó la búsqueda de artículos en bases de datos PubMed y Scopus con 10 años de antigüedad evaluando los títulos y resúmenes, se emplearon descriptores o palabras clave como “metal fixed orthodontics”, “nickel and chromium in orthodontics”, “ hair and saliva”, se emplearon criterios de selección especificando solo artículos sobre aparatología ortodóncica metálica fija y estudios en saliva y cabello . Resultados:La revisión de los estudios se realizó según los criterios de inclusión establecidos, siguiendo el método PRISMA-ScR para la selección y análisis de artículos. Todos los artículos fueron in vivo analizando la variación en los niveles de níquel y cromo en la saliva y cabello de pacientes portadores de aparatología ortodóncica, se usó principalmente el método de espectrofotometría de absorción atómica y Técnica de fluorescencia de rayos X de reflexión total. Conclusión: Los cambios producidos en los niveles de níquel y cromo en saliva y cabello son significativas las cuales son más elevadas durante las primeras semanas de tratamiento, es importante para el paciente recibir la adecuada información sobre estos procesos que sufren los aparatos ortodóncicosy tenerlos en cuenta si se presenta alguna alteración en su salud.