Caracterización geotécnica con fines de cimentación del campus de la Universidad Cesar Vallejo filial Huaraz - Aranda Leiva, Ruben Dario (2023)
Teniendo en cuenta la actividad sísmica que se tiene en el departamento de Ancash, la importancia de las estructuras que se van construir y la cantidad de personas que albergara el campus de la universidad privada Cesar Vallejo filias Huaraz, la investigación planteo la caracterización geotécnica para ser usada con fines de cimentación, cuyo principales objetivo es la creación de mapas donde se han plasmado la variación de las propiedades físicas y mecánicas del suelo dentro del campus, para ello se planteó una investigación de tipo básica, con un nivel descriptivo, un diseño no experimental, teniendo como población y muestra el área del campus. Para el desarrollo de la tesis se realizó trabajos como topografía, geología, exploración geotécnica en base a la excavación de 25 calicatas adecuadamente distribuidas para lograr la caracterización. Los resultados de las propiedades físicas indican que dentro de campus existe una variación del contenido de humedad del 14% al 18%, se tiene una variación de limite liquido de 21% a 35%, una variación de 6% al 12% en el índice de plasticidad y el peso específico varía entre 1.812 a 1.824 tn/m3, de igual modo se encontró una variación en las propiedades mecánicas como la cohesión presenta una variación de 6.17 a 9.76 Kpa y una variación de 27.5° a 28.3° del ángulo de fricción. También se encontró una variación de la capacidad portante calculado mediante la norma E050, a una profundidad de cimentación de 1.50 m y con un ancho de cimentación de 1.50 m en el terreno la capacidad varia desde 1.526 a 1.975 kg/cm2 , con un ancho de 2.0 m y a la misma profundidad de cimentación la capacidad varia de 1.629 a 2.15 kg/cm2 y para estructuras menos importantes considerando la profundidad mínima de cimentación a 1.20 m la capacidad varia de 1.197 a 1.595 kg/cm2 .Por lo tanto, se concluye que el campus de la universidad privada Cesar Vallejo Filias Huaraz presenta variación de las propiedades del suelo y se evidencio una influencia de estas, para la caracterización geotécnica que se realizó en la investigación.