Responsabilidad social en la gestión municipal y su influencia en la generación del valor público en la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna, periodo 2021 - Paredes Urquiza, Humberto Felix (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la responsabilidad social en la gestión municipal y la generación del valor público en la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna, periodo 2021. En cuanto al alcance, se evalúa la responsabilidad social en la gestión municipal y la generación del valor público en el contexto municipal. La investigación se clasificó como básica, con un enfoque correlacional. El diseño adoptado fue no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 46 representantes de los grupos sociales de la municipalidad mencionada, y el cuestionario fue el instrumento para la recopilación de datos. Los principales resultados fueron: la variable 1: responsabilidad en la gestión municipal es regular (93,5 %) y sus dimensiones presentan el mayor porcentaje en la categoría regular: responsabilidad social en la dimensión económica (89,1 %), responsabilidad social en la dimensión social (93,5 %), responsabilidad social en la dimensión ética (84,8 %) y responsabilidad social en la dimensión ambiental (87,0 %). Y la variable 2: generación del valor público es regular (84,8 %). El estudio concluyó que existe relación significativa entre la responsabilidad social en la gestión municipal y la generación del valor público en la Municipalidad Distrital Alto de la Alianza, Tacna, periodo 2021, según la prueba estadística coeficiente de correlación de Spearman, cuyo valor es 0,926 que significa correlación positiva excelente. Asimismo, el p-valor es 0,000 menor que el nivel de significancia que es 0,05.