Transgresiones del Acta de Ejecución de 1999 al tratado de Lima entre Perú y Chile de 1929, su protocolo complementario y a la Constitución Política de 1993 - Málaga Aldana, César Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación denominado “Transgresiones del Acta de Ejecución de 1999 al Tratado de Lima entre Perú y Chile de 1929, su Protocolo Complementario y a la Constitución Política de 1993” tiene como objetivo general determinar si existen transgresiones del Acta de Ejecución de 1999 a los artículos 5to. del Tratado de Lima de 1929 y 2do de su Protocolo Complementario suscrito entre Perú y Chile y a la Constitución Política peruana en el marco de los principios generales del derecho internacional. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación del presente trabajo es básico en su nivel descriptivo de tipo dogmático histórico, empleando fuentes documentales primarias y secundarias. La presente Tesis concluye que el documento internacional llamado “Acta de Ejecución del Tratado de 1929” firmado entre los representantes de Perú y Chileel 13 de noviembre de 1999, violan el espíritu y la letra del Tratado de Lima firmado entre ambos gobiernos el 3 de junio de 1929 en el cual se establecían derechos peruanos sobre la provincia de Arica, así como también transgrede las normas constitucionales peruanas referidas al proceso de perfeccionamiento interno de los tratados.