Informe acumulado de la sensibilidad a los antimicrobianos realizado en cultivo bacteriológico en el hospital III Daniel Alcides Carrión - Essalud, Tacna - 2019 - Cervantes Bolaños, Alexandra Domenica (2020)
TÍTULO: Informe acumulado de la sensibilidad a los antimicrobianos realizado en cultivo bacteriológico en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - ESSALUD, Tacna – 2019. OBJETIVO: Elaborar el informe acumulado de sensibilidad a los antimicrobianos en los cultivos realizados en el Hospital III DAC, Essalud - Tacna 2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se observaron 4440 cultivos positivos para la realización de un informe acumulado de la sensibilidad a los antimicrobianos en cultivo bacteriológico en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - ESSALUD, Tacna – 2019. RESULTADOS: Se observó que el patógeno más frecuente fue Escherichia coli con un 58.6%; el urocultivo fue el cultivo que predominó con mayor número de cultivos positivos 76.8%; los bacilos gram negativo de mayor sensibilidad fueron: E. coli: Carbapenems (100%); otros BGN: Meropenem (98%), K. pneumoniae: Carbapenems (100%); los cocos gram positivo de mayor sensibilidad fueron: Staphylococcus coagulasa negativo (SCN): Teicoplanina y Vancomicina (100%); Enterococcus sp.: Daptomicina (99%); Teicoplanina (98%). CONCLUSIONES: Se realizó un informe acumulado de la sensibilidad a los antimicrobianos realizado en cultivo bacteriológico en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - ESSALUD, Tacna – 2019; donde el patógeno con mayor frecuencia fue el E. coli, se observó la sensibilidad correspondiente a los microorganismos frecuentes de Bacilos Gram Negativos y Cocos Gram Positivos en las muestras de cultivo bacteriológico respectivamente; se observó la frecuencia de Betalactamasa de Espectro Extendido (BLEE).