Relación entre perfil metabólico y el estado nutricional en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Centro de Salud Ciudad Nueva, MINSA. 2022 - Sonco Félix, Rossly Virginia (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el perfil metabólico y el estado nutricional en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el centro de salud Ciudad Nueva en el año 2022. Metodología y resultados: El diseño de estudio fue observacional, tipo analítico de corte transversal retrospectivo, se incluyeron 83 pacientes siendo el 75.9% de sexo femenino; el 51.8% con grado de instrucción primaria; el 62.7% de ocupación ama de casa; el 63.9% con estado civil casado/conviviente; la media de la edad fue de 60 años; el 53% recibía monoterapia y el 60.2% tenía un tiempo de enfermedad menor a 5 años. De los resultados: El 57,8% tuvo una glicemia mal controlada, el 50.6% tuvo hipercolesterolemia y el 54.2% hipertrigliceridemia. La evaluación del estado nutricional mostró que el 41% presentó sobrepeso, el 38.5% obesidad (27.7% obesidad grado I y 10,8% obesidad grado II). La circunferencia abdominal estuvo alterada en el 79.4% de las mujeres y en el 65% de los varones. Se encontró relación significativa entre niveles de glucosa y el estado nutricional (p=0.01). La relación entre perfil lipídico y estado nutricional no tuvo asociación estadísticamente significativa (colesterol: p=0.25; triglicéridos: p=0.17). No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre circunferencia abdominal y glicemia en la población estudiada (mujeres: p=0.11; varones: p=0.37). Conclusión: Existe asociación significativa entre la glicemia en ayunas y el estado nutricional. No existe asociación significativa entre el perfil lipídico y el estado nutricional