Gestión de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Ramirez Cotrado, Grace Lucia (2023)
La finalidad de la presente investigación es proponer un plan de gestión y manejo de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada de Tacna bajo los lineamientos de la normativa del DS Nº 009-2019-MINAM. Para alcanzar los objetivos se determinó la línea base para la gestión de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos aplicado en la Facultad de Ingeniería, actualmente existen 64 bienes considerados como RAEE. Se elaboró los procedimientos de gestión y manejo adecuado de los RAEE según la normativa DS Nº 009-2019-MINAM se ubican en estas categorías, Categoría 1 Grandes electrodomésticos representando un 14,07 %, Categoría 2 Pequeños electrodomésticos representando un 10,93 %, Categoría 3 Equipos de informática y telecomunicaciones representando un 37,50 %, Categoría 4 Aparatos electrónicos de consumo representando un 4,69 %, Categoría 6 Herramientas eléctricas y electrónicas representando un 29,69 % y Categoría 9 Instrumentos de vigilancia y control representando un 3,12 %. Y por último se desarrolló una propuesta de gestión y manejo adecuado de los RAEE siguiendo los lineamientos que indica la normativa vigente DS Nº 009-2019-MINAM – Régimen Especial de Gestión y Manejo de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos; como estrategias para el manejo de RAEE se seguirán diferentes etapas como la recolección interna, clasificación, almacenamiento, recolección selectiva y transporte. También considerando las medidas de seguridad, estrategias de difusión y sensibilización; al igual que monitoreo y evaluación.