Lesión renal aguda como factor de mortalidad en pacientes con COVID-19 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión-Essalud Tacna - Barrientos Soto, Luis Rodrigo (2022)
Introducción y objetivo: La lesión renal aguda (LRA) asociada a enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) ha sido reportada desde un inicio, teniendo informes y resultados muy variados. El objetivo de este estudio fue determinar el impacto de la LRA en la mortalidad de los pacientes admitidos en un hospital de Tacna, Perú. Metodología: Estudio de cohortes retrospectivo, realizado en un Hospital de referencia del sur del Perú. Se incluyeron pacientes hospitalizados por COVID-19 desde marzo de 2020 hasta mayo del 2022. Se incluyeron 158 pacientes con diagnóstico de lesión renal aguda y aleatoriamente otros 150 pacientes que no desarrollaron la complicación. Para hallar los predictores de mortalidad se emplearon modelos regresión proporcional de Cox. Resultados: De 2306 pacientes hospitalizados, 158 pacientes desarrollaron LRA (6.85%). De la población total (308), 196 (63.64%) eran varones, con una mediana de edad de 63 (53-75). La hipertensión (38.94%), diabetes (28.57%) y sobrepeso u obesidad (42.38%) fueron las comorbilidades más frecuentes. La lesión renal aguda se asoció con mayor mortalidad (aHR = 3.03 IC 95%:1.26-7.26), así mismo las comorbilidades que se asociaron independientemente con mayor mortalidad fueron diabetes mellitus (aHR = 3.00; IC 95%: 1.13-7.92) y enfermedades neurológicas crónicas (aHR = 3.21 IC 95%:1.25-8.21). Conclusión: La lesión renal aguda se asocia a una mayor mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19, al igual que diabetes mellitus y las enfermedades neurológicas crónicas.