Tesis factores visuales en la configuración espacial del área de gestión de trastornos infanto-juveniles del CSMC – La Heroica, C.P.Leguía 2024 - Castellanos Alvarado, Leslie Kathleen (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar los criterios de los Factores Visuales en la configuración espacial del área de gestión de trastornos infanto-juveniles del Centro de Salud Mental Comunitario La Heroica. Para ello, se analiza la infraestructura actual y la población que asiste al centro, ubicado en el Centro Poblado Augusto B. Leguía de Tacna. Se adopta el enfoque de la Arquitectura Sensorial, centrado principalmente en los factores visuales y sus efectos en usuarios de 3 a 17 años de edad en el área de gestión de trastornos. A través de indicadores específicos, se diseñan arquetipos que responden a los requerimientos emocionales y psicológicos de los usuarios. En el estudio realizado, se encontró que el Centro de Salud Mental Comunitario La Heroica carece de una infraestructura propia diseñada para su uso específico, lo que implica no cumplir con las subcategorías de los Factores Visuales, que incluyen: Luz Natural, Color, Materialidad y Contexto Espacial. El análisis de estas subcategorías permite estimular emocional y psicológicamente a los infanto-juveniles, siendo esencial considerar este concepto en el diseño de una infraestructura que contribuya efectivamente al tratamiento y recuperación de los usuarios. Habiendo realizado el diseño de las zonas donde los infanto-juveniles reciben tratamiento y rehabilitación diariamente, se presentan los resultados de los Factores Visuales en la configuración espacial del área de gestión de trastornos infanto-juveniles del Centro de Salud Mental Comunitario La Heroica, considerando los principios de la Arquitectura Sensorial.