El comercio informal y la influencia en el deterioro del espacio urbano, caso de estudio: Av. Patricio Meléndez, distrito, provincia y departamento de Tacna, año 2022 - Choque Ccama Ricardo (2022)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de analizar en qué medida el comercio informal influye en el deterioro del espacio urbano, caso de estudio: Av. Patricio Meléndez, distrito, provincia y departamento de Tacna, año 2022. Desarrollada desde el punto de vista urbano, con una perspectiva que enmarque la participación del comercio informal sobre el espacio urbano, el cual se encuentra vulnerable a sufrir cambios y transformaciones, debido a factores que impactan directamente al entorno. Aplicando la metodología Mixta, de tipo no experimental y la muestra fue un total de 165 personas entre comerciantes informales, comerciantes formales y consumidores que concurren a la zona de estudio, para la recopilación de los datos se propone tres herramientas de medición: Encuesta, Entrevista y Ficha de Observación, para cada variable; la información obtenida de los cuestionarios fue procesada y trabajada a través del software estadístico SPSS V23. Obteniendo como resultado de la investigación, un coeficiente de correlación de Spearman es 0,733; lo cual indica que existe una correlación positiva considerable entre el comercio informal y el deterioro del espacio urbano de la Av. Patricio Meléndez. Así mismo, el p<0,05 (p=0.000) lo cual se concluye que están relacionados y es altamente significativa; estos resultados permiten afirmar que el deterioro del espacio urbano, la ocupación de las vías, la contaminación del espacio y la congestión vehicular, son efectos negativos generados por las actividades comerciales informales emplazadas en la Av. Patricio Meléndez, distrito, provincia y departamento de Tacna.