Asociación entre síndrome de Burnout y resiliencia en médicos, enfermeros y técnicos en enfermería de las áreas COVID y no COVID del Hospital Regional Moquegua, entre junio-julio del año 2021 - Amésquita Madueño, Génesis Isabo Africa (2021)
Objetivo: Conocer la asociación que guarda el Síndrome de Burnout y la resiliencia en los médicos, enfermeros y técnicos en enfermería que trabajan en las áreas COVID y no COVID del Hospital Regional de Moquegua, entre junio y julio del año 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal y analítico, en el campo de la salud clínica hospitalaria. Se recopilaron datos mediante una encuesta virtual que contenía los test de MBI y escala de resiliencia de 14 Ítems de Wagnild 2009. Resultados: La población estudiada fue de 287, el 80.8% eran mujeres, el 53.3% entre las edades de 30 a 39 años y el 56.8% eran casados o convivientes. La prevalencia global de Burnout es del 100%. En el área COVID el 84,4% presentaron un nivel intermedio, similar al 81% encontrado en el área NO COVID. En relación a la Resiliencia global la prevalencia es del 100%. En el área COVID el 67.5% presentaron resiliencia en un nivel muy alto similar al 51% hallado en el área NO COVID. En cuanto a la relación entre Síndrome de Burnout y Resiliencia fue directa, resaltando la relación global de Resiliencia normal con nivel de Burnout intermedio en un 100%; en el área COVID al igual que en el área NO COVID. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa entre Síndrome de Burnout y Resiliencia mediante la prueba de exacta de Fisher (p < 0.001).