Beneficios Tributarios, el Impacto que Producen en la Formalización de las Microempresas del Sector Comercial en el Distrito de Tacna, 2015 - Chata Yapurasi, Gladys Pilar (2017)
El estudio llevado a cabo sobre los beneficios tributarios y el impacto que producen en la formalización de las microempresas del sector comercial en el distrito de Tacna, tuvo como origen conocer si los lineamientos tributarios llevados a cabo en el Perú incidieron o no en estas organizaciones empresariales, toda vez que existe cuestionamientos en el sentido que la política tributaria en el país, constituye uno de los factores por los cuales la micro y pequeñas empresas no se formalizan, debido a la alta presión tributaria. Por otro lado, se reunió toda la información que dieron los encuestados, el cual fue procesado en la parte estadística y, posteriormente se llevó a cabo la interpretación de cada una de las interrogantes, con los aportes que habían brindado los interrogados, para luego llevar a cabo la contrastación de las hipótesis. Tal como se puede apreciar en el estudio, se determinó que existen factores que condicionan de alguna manera la formalización de las microempresas, así como el papel de la política tributaria que en la economía es importante, donde su diseño debe ser consistente de acuerdo con los objetivos macroeconómicos y como el indicador propuesto se convierte en la herramienta para respectiva evaluación. Además, la efectividad de las herramientas fiscales, tasas impositivas, entre otras deben estar acorde con la formalización que de las MYPES.