Modelo Unidimensional para Transporte de Elementos Contaminantes en Diferentes Tipos de Suelos - Mamani Cariapaza, Iris Margoth (2019)
La presente investigación tiene el objetivo de desarrollar un modelamiento unidimensional utilizando las herramientas del software Geostudio mediante las plataformas de SEEP/W y CTRAN/W para simular el transporte de elementos contaminantes en diferentes tipos de suelos como arenosos, limo - arcillosos y gravosos. Para alcanzar el objetivo se realizaron ensayos de laboratorio para determinar las propiedades físicas (Color, Textura, Límites de Attenberg, Porosidad, Humedad, Densidad aparente y densidad in situ), químicas (pH y Conductividad Eléctrica) e hidráulicas con los parámetros de permeabilidad e infiltración para cada tipo de suelo; para determinar la capacidad de infiltración se construyeron columnas experimentales (probetas de 1,20 m), para el caso de la permeabilidad se realizó un permeámetro. Luego de generar los resultados se logró modelar un escenario parecido a la zona de estudio con las características del suelo propio en la que la dispersión del contaminante para el Estrato 1 (suelos limo-arcilloso) es mínima, el escenario para el Estrato 2 (suelo arenoso) demuestra una dispersión media y el Estrato 3 (suelo gravoso) posee una capacidad de dispersión muy alta, la concentración del contaminante fue reduciendo conforme avanzaba de acuerdo a la propiedad de cada suelo. Basado en la experiencia de este estudio se recomienda identificar acuíferos, cuerpos de agua y zonas con potencial de ser contaminados y desarrollar un estudio para determinar el tiempo y en qué medida puede ser vulnerado para tomar las medidas necesarias.