Aplicación de herramientas de cálculo estructural para el diseño detallado de una edificación multifamiliar en la ciudad de Tacna, 2022 - Torres Tito, Richard Javier (2023)
La presente investigación es aplicar las herramientas de cálculo estructural para optimizar el diseño detallado de una edificación multifamiliar en la ciudad de Tacna, utilizando los softwares como Etabs y Revit Structure, realizando predimensionamiento de elementos estructurales basados en los planos de arquitectura, realizando análisis sísmico de la estructura en el software Etabs Versión 20.3, siempre contemplando los parámetros de la norma técnica E.030 diseño sismorresistente, se obtuvieron valores de distorsión máxima de entrepisos en la dirección “x” igual 0,0060 y en dirección “y” igual a 0,0066 estos valores se encuentran dentro de los parámetros establecidos en la norma técnica E.030 donde indica el máximo desplazamiento relativo de entrepiso para un concreto armado es 0,007, los elementos estructurales de las siguientes dimensiones; columnas centrales esquineras y excéntricas (0,45 m x 0,45 m, 0,35 m x 0,45 m y 0,40 m x 0,45 m), en cuanto las vigas, las vigas principales de 0,35 m x 0,50 m, vigas secundarias de 0,30 m x 0,50 m, y una losa aligerada de 0,20m de espesor, el diseño de cimentación de las zapatas aisladas y combinadas se detallan las siguientes dimensiones 2,10 m x 2,10 m, 2,10 m x 1,80 m y 1,80 m x 1,80 m 2,10 m x 3,30 m y 1,80 m x 3,30 m, con un espesor de 0,50 m con vigas de cimentación de 0,25 m x 0,40 m, y se realizó el diseño de los elementos estructurales siguiendo los lineamientos de la norma técnica E. 060 concreto armado para evitar las fallas estructurales ante eventos sísmicos.