Los riesgos psicosociales y el Síndrome de Burnout en los colaboradores de “Ladrillera Maxx S.A.C.” en el año 2018 - Martorell Villegas, Mauricio Mario (2020)
La presente tesis titulada “Los riesgos psicosociales y el Síndrome de Burnout en los colaboradores de “Ladrillera Maxx S.A.C.” en el año 2018”, se presenta como un trabajo de tesis para optar por el título profesional de Psicólogo de la Universidad Privada de Tacna. El objetivo de la tesis fue determinar la relación que existe en los riesgos psicosociales y el síndrome de burnout en los colaboradores de la “Ladrillera Maxx S.A.C.” 2018 Para ello se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, y de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 120 colaboradores tanto del área de producción como personal administrativo de la planta ubicada en la Zofra Tacna. Los instrumentos empleados fueron: CoPsoQ-ISTAS 21 para la evaluación y la prevención de los riesgos psicosociales y la Escala de Maslach Burnout Inventory. Se concluye en determinar que existe relación entre los riesgos psicosociales y el síndrome de burnout en los colaboradores de la “Ladrillera Maxx S.A.C.” 2018. Ello es indicador que las exigencias psicológicas en el trabajo, la Doble presencia, el Control sobre el trabajo, el Apoyo social y calidad de liderazgo, la Inseguridad y la Estima son dimensiones que tienden a afectar a los trabajadores en relación al síndrome de burnout generado por la labor en la empresa. El resultado se determina a partir del coeficiente Rho Spearman, cuyo valor de significancia fue menor de 0.05.