Estrategia Empresarial y Competitividad de las Agencias de Aduana en el Distrito de Tacna, 2016-2017 - Muriel Mayta, Genesis Coral (2017)
El objetivo principal de éste trabajo de investigación fue determinar la relación entre la estrategia empresarial y competitividad de las Agencias de Aduana del distrito de Tacna, año 2016 - 2017. Para lo cual se creó un instrumento de 24 preguntas que fueron contestadas de manera anónima por diferentes Auxiliares de Despacho Aduanero del distrito de Tacna. La técnica utilizada fue la encuesta para conocer las opiniones de los dueños, gerentes o administradores de las empresas en cuanto a las agencias de aduana y el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario. La hipótesis general es referida a si existe relación entre la estrategia empresarial y competitividad de las Agencias de Aduana del distrito de Tacna, año 2016 – 2017. Se encontró que existe una relación significativa entre la estrategia empresarial y la competitividad de las Agencias de Aduana, año 2016 – 2017, lo que significa que a mayor implementación de un plan de estrategias empresariales habrá un mayor nivel de competitividad en la gestión de las Agencias de Aduana.