Factores asociados más frecuentes a preeclampsia en el hospital central de la fuerza aérea del Perú de enero a diciembre, del 2014 al 2016 - Acevedo Dávila, Andrea Melanie (2017)
El objetivo del estudio fue identificar los factores asociados más frecuentes a Preeclampsia en el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú de enero a diciembre del 2014 al 2016. En cuanto al material y métodos, el estudio fue de tipo descriptivo y retrospectivo, se contó con una población de 145 gestantes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú de enero a diciembre del 2014 al 2016, de las cuales se contó un total de 123 madres gestantes con Preeclampsia y 22 gestantes con Eclampsia. Los resultados señalaron que los factores asociados más frecuentes a Preeclampsia son en un 76% la edad entre 18 a 35 años, el 67% de antecedente de cesárea, de igual forma el 46% de gestaciones previas, un 42% el periodo intergenésico prolongado, el 36% antecedente de partos previos, el 30% un IMC ≥ de 30 y también en menor frecuencia un 3% el inadecuado control pre natal. Se concluyó que las pacientes con antecedente de Preeclampsia fueron 5 veces más propensas a desarrollar nuevamente la enfermedad que las mujeres que no habían tenido este antecedente, en el análisis multifactorial también fue una variable significativa. Con respecto a las características del embarazo actual, se encontró que las pacientes con infección de tracto urinario durante el embarazo fueron 3 veces más propensas a desarrollar Preeclampsia que las mujeres que no habían tenido este antecedente.