Valores séricos de hemoglobina en adultos con VIH en tratamiento con antirretrovirales del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz – 2018 - Castillo Chumpitaz, Yéssica Nélida (2019)
Objetivo: Determinar los valores séricos de hemoglobina en adultos con VIH en tratamiento con antirretrovirales del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz - 2018. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal de los adultos con VIH en tratamiento antirretroviral del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. La población estuvo constituida por 147 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: Se evaluaron 147 casos, la mayor cantidad de pacientes estudiados tuvo entre 19 a 32 años con un 65,3 %, el 69,4 % fue de sexo masculino, el estado civil más frecuente fue soltero con 68 %, el 50,3 % son homosexuales, el nivel secundario fue el grado de instrucción más encontrado con 64,6 %, ser empleado fue la ocupación más frecuente con 83 %, el tiempo de diagnóstico de VIH más encontrado en ambos sexos fue de menos de dos años de diagnóstico teniendo para el sexo masculino 50,3 % y para el femenino 19,7%; el tiempo de tratamiento con antirretrovirales más encontrado fue de menos de dos años de tratamiento para ambos sexos obteniendo para el sexo masculino 67,3 % y para el femenino 28,6 %; el valor sérico de hemoglobina más encontrado en ambos sexos estuvo dentro de los valores normales a menos de dos años de tratamiento obteniendo para el sexo masculino 54,4 % y para el femenino 17 %. Conclusiones: Se determinó que la mayoría de adultos con VIH en tratamiento con antirretrovirales presentarón valores séricos de hemoglobina dentro de lo normal en ambs sexos.