Características De La Conducta Sexual En Pacientes Diagnosticados Con Vih En El Hospital Regional De Ica Durante El Año 2019 - Mejia Torbisco, Jesus (2020)
Objetivo: Determinar las características de la conducta sexual de pacientes diagnosticados con VIH en el Hospital Regional de Ica durante el año 2019. Metodología. Investigación transversal no experimental, prospectiva y descriptiva realizada en una población de 320 pacientes masculinos del programa de VIH Sida del hospital Regional de Ica de donde se obtuvo aleatoriamente a 140 pacientes para evaluar sus conductas sexuales. Resultados. El 25.7% tienen solo una pareja sexual desde el diagnóstico del VIH Sida, el 41.4% tienen 2 parejas sexuales y el 32.9% tienen 3 a más parejas sexuales. El 48.6% nunca consume alcohol durante las relaciones sexuales desde su diagnóstico de VIH Sida, el 40.7% consume a veces y el 10.7% siempre acostumbra beber alcohol en sus relaciones sexuales. El 25% nunca usa condón en las relaciones sexuales desde su diagnóstico de VIH Sida, 55.7% lo usa a veces y el 19.3 % siempre acostumbra usar condón en sus relaciones sexuales. El 51.4% son heterosexuales, 39.3% son homosexuales y el 9.3% son bisexuales. Los heterosexuales en su mayoría (66.7%) acostumbran usar condón en sus relaciones sexuales, los homosexuales en su mayoría (48.6%) no usan condón en sus relaciones sexuales y los bisexuales en su mayoría (10.8%) a veces usan condón en sus relaciones sexuales. Conclusión. Las relaciones sexuales de los pacientes con diagnóstico de VIH Sida son altamente riesgosas siendo los homosexuales y bisexuales los que tienen más frecuencia en tener relaciones sexuales de riesgo de infección a sus parejas.