“Factores sociodemograficos relacionados a sintomas persistentes cardiovasculares, respiratorias y neurológicos en pacientes post COVID19 atendidos en el hospital Rezola de Cañete, periodo abril – septiembre 2020 - Tovar Malásquez, Xiomara Rocio Antonella (2020)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos relacionados a síntomas Persistentes Cardiovasculares, Respiratorias y Neurológicas en pacientes Post COVID-19 atendidos en el Hospital Rezola de Cañete, Periodo Abril – Septiembre 2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, de tipo correlacional; la población estuvo constituida por el total de pacientes atendidos durante los meses de Abril – Septiembre 2020, siendo el total de 395 casos, la muestra calculada fue de 99 pacientes, se utilizó una ficha de recolección de datos y el programa SPSS para análisis estadístico. Resultados: En los pacientes post-covid-19 atendidos en el Hospital Rezola de Cañete, periodo abril – septiembre 2020, el rango de edad de 60 a 69 años tiene el mayor porcentaje con un 23,2%, según el sexo la mayor proporción con un 53,5% corresponde al sexo femenino, el 33,3% son amas de casa y el mayor porcentaje 63,6% provienen de zonas urbanas; respecto a los síntomas persistentes cardiovasculares más frecuentes fue el dolor torácico con el 58,6%, el síntoma persistente respiratorio más frecuente fue la fatiga con el 43,4% y el síntoma persistente neurológico más frecuente fue la disgeusia con el 34,3%; en cuanto a los factores sociodemográficos sexo, ocupación y lugar de residencia no presentan relación estadística significativa con los síntomas persistentes cardiovasculares, respiratorios y neurológicos, en pacientes post-covid19 atendidos en el Hospital Rezola de Cañete, periodo abril – septiembre 2020. Conclusiones: El factor sociodemográfico edad mayor a 60 años presenta relación estadística significativa con los síntomas persistentes cardiovasculares, dolor torácico, taquicardia y disnea de esfuerzo en pacientes post-covid-19 atendidos en el Hospital Rezola de Cañete, periodo abril – septiembre 2020