FACTORES OBSTÉTRICOS ASOCIADOS A PREECLAMPSIA EN GESTANTES DEL HOSPITAL DE HUAYCÁN 2019 - Navarro Romero, Gladys Nora (2020)
Objetivos: Establecer los factores obstétricos asociados en gestantes del hospital de Huaycán 2019 Materiales y Métodos: “Estudio de tipo analítico, casos y controles, retrospectivo, observacional, de corte trasversal. Se revisaron 166 historias clínicas de gestantes de las cuales, los casos fueron 83 gestantes con preeclampsia y los controles fueron 83 gestantes entre sanas y controladas, Se usó una ficha de recolección de datos validadas por expertos sobre los factores obstétricos. Las variables se analizaron con el programa estadístico SPSS v.25, se utilizó la prueba estadística Chi Cuadrado y Odds Ratio. Resultados: Los factores obstétricos asociados a preeclampsia en gestantes del hospital de Huaycán los resultaron fueron: los controles prenatales menores e igual de 6 65,1%(p-valor=0.008; OR: 3,123); El antecedente de aborto 57,8%(p-valor=0.040; OR: 1,000); uno de los antecedente patológicos como la diabetes mellitus 57,6%(p-valor=0.000; OR: 10,000); La ganancia de peso (obesidad) 54,2%(p-valor=0.000; OR: 4,598); El antecedente de preeclampsia en el embarazo 50,6%(pvalor= 0.002; OR: 2,840); Así mismo el HTA 34,9% (p-valor=0.000; OR: 5,851) no es factor asociado a la preeclampsia.