Causas de inasistencia de las madres con niños de un año al control de crecimiento en el puesto de salud “ LUIS ENRIQUE – CARABAYLLO” junio 2016 - Puente Orbezo, Nataly Yuli (2021)
Introducción: Los controles de crecimiento y desarrollo en los niños son sumamente importantes en su desarrollo a futuro, debido a que orienta a la madre acerca de posibles alteraciones nutricionales o de salud, además dentro de estos controles se brinda consejerías y el cumplimiento del calendario de vacunas según edad. Objetivo: Determinar las causas de inasistencia de las madres con niños menores de un año al control de crecimiento y desarrollo en el puesto de salud “Luis Enrique” junio 2016. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 madres que no asisten a los controles de crecimiento y desarrollo de sus hijos, se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento un cuestionario creado por la misma autora previamente validado por medio de la prueba binomial a través del juicio de expertos. Resultados: Las causas de inasistencias de las madres al control de crecimiento y desarrollo se encuentran presentes con un 53.3% y ausentes con un 46.6%; de acuerdo con la dimensión causa social: 65% presente y 35% ausente, dimensión causa económica: 63.3% presente y 36.6% ausente, dimensión causa cultural: 61.6% presente y 38.3% ausente, dimensión causa relacionada a la atención de salud: 76.6% presente y 23.3% ausente. Conclusión: Las causas de inasistencias de las madres con niños menores de un año al control de crecimiento y desarrollo en el puesto de salud “Luis Enrique” están presentes.