Automanejo en adultos con diabetes Mellitus tipo II en centro de salud ‘’Santiago Apostol’’ de Comas-Lima mayo 2019 - López Barrientos, Katherine (2019)
Introducción: El automanejo adecuado de los adultos diabéticos evitan las complicaciones, les permite tomar sus decisiones en forma autónoma sobre el manejo de sus signos y síntomas, adherencia al tratamiento, que a largo plazo pueden llegar a ser irreversibles perjudicando su imagen física, social y mental. Objetivo: Determinar el automanejo en adultos con Diabetes Mellitus tipo II en el Centro de salud ‘’Santiago Apóstol’’ de Comas-Lima Mayo 2019. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La Muestra estuvo conformada por 40 adultos diabéticos del centro de salud “Santiago Apóstol”. Resultados: el automanejo en adultos con diabetes mellitus tipo 2 el 48% tenían un automanejo inadecuado, el 37% adecuado y el 15% regular, según la dimensión conocimiento de la enfermedad, el 37% de los adultos diabéticos presentaban un conocimiento inadecuado, el 33% un conocimiento regular y el 30% adecuado, la adherencia al tratamiento, el 47% era inadecuado; el 33% adecuada y el 20% regular, en la dimensión manejo de signos y síntomas, el 43% realizaban un inadecuado manejo, el 32% regular y el 25 % realizaban un adecuado manejo de signos y síntomas. Conclusión: El automanejo de los adultos con diabetes mellitus tipo II en el centro de salud ‘’Santiago Apóstol’’ es inadecuado.