Factores asociados a anemia en pacientes menores de 5 años en el Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el periodo enero - julio del 2019 - Vilca Arias, Anghel Frank (2020)
Objetivo: Indicar los factores que se asocian a la anemia en pacientes con menos de 5 años en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo Enero - Julio 2019. Metodología. Estudio transversal, observacional, retrospectiva, transversal, en 82 pacientes menores de 5 años con anemia comparados con 82 niños menores de 5 años sin anemia. Resultados: Con 1.5% de error la desnutrición crónica está asociada a la anemia en los niños con menos de 5 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo Enero - Julio 2019. Con 1.0% de error la parasitosis está asociada a la anemia en los niños con menos de 5 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo Enero - Julio 2019. Con 0.6% de error las infecciones diarreicas agudas a repetición están asociada a la anemia en los niños con menos de 5 años, atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo Enero - Julio 2019. Con 1.3% de error las infecciones respiratorias agudas a repetición están asociada a la anemia en los niños con menos de 5 años atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo Enero - Julio 2019. Conclusiones: La desnutrición, la parasitosis, las infecciones diarreicas a repetición y las infecciones respiratorias a repetición son factores que se asocian a la anemia en los que tienen menos de 5 años.